注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怒江阿文

不敢说“有多远,走多远”,因为我还走的不远

 
 
 

日志

 
 
关于我

祝林文(阿文) 驾驶越野车带你穿行于怒江大峡谷,徒步穿越独龙江寻找最后的纹面女,行走于高山湖,天命湖,折服于嘎瓦嘎普雪山的美丽,赞叹于石月亮的神奇,龙潭,更想去探究察瓦洛,察察,滇藏线,一起在路上行走。 nujiangtbzj@hotmail.com

文章分类
网易考拉推荐

神秘的听命湖  

2008-08-01 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在距片马不远的地方,有一个神话般的湖泊,人们叫它听命湖。听命湖位于泸水自县片马东北部,距离高黎贡山风雪丫口600米的地方。海拔约3540米,从泸水县出发到听命湖,要攀越陡峭的山谷,穿过茫茫林海和高山灌木林,道路崎岖。听命湖清碧透明,水深莫测,凛冽如冰,四周森林密布,野生动物在四周栖息游荡,国家保护珍稀动物灰腹角子雉、山驴、金丝猴、小熊猫、羚羊等就常年生活在这里。湖区的景色随着四季的变化而不同,春天,雪山融化的涓涓雪水汇入湖中,漫山的杜鹃点缀四野,这里是一片苏醒的野生动物的乐园;夏天,葱绿的林间百花盛开,云海茫茫;秋天,碧蓝的湖水倒映着岸边金黄的树叶,秋高气爽;冬天,寒凝大地,这里一片宁静。

  听命湖笼罩着神秘的色彩。人们到这里只能轻声细语地说话,如果大声叫喊,顷刻间便会风雨交加,冰雹突然而至,因此人们又把它称作迷人湖。其实,这都是湖区上空弥漫着饱和水分的浓雾,遇到声波震动,就凝聚成雨和冰雹的缘故。过去,凡遇到大旱之年,山下的百姓就准备好祭祀品和雨具,到听命湖畔祈求天神降雨。人们摆好祭品,搭好雨棚,然后载歌载舞,瞬息,听命湖上空便乌云翻腾,风雨随之而来。

  位于泸水县片马东北部的高黎贡山自然保护区内听命山与吴中山之间,距高黎贡山风雪丫口600米,海拔约3540米,面积为0.3平方公里,为听命河源头,系更新世末和全新世初最后一期冰期中残留余冲川侵蚀而成的冰蚀湖。其海拔高,水温低,形成时间较短,湖内缺少高等生物,水质优异,是一个神话般的湖泊。清澈透明,水深莫测,凛冽如冰,四周原始森林密布,野生动物常年栖息在这里,湖边为杜鹃花海和原始灌木丛及箭竹林。听命湖因人们能呼风唤雨的传说而一直笼罩着神秘色彩,大凡人们到这里只能轻声细语地交流,如大声疾呼,顷刻之间便会天空乌云翻滚,风雨交加,冰雹忽至。因其具有浓厚而神秘的色彩,当地人又叫“迷人湖”。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017